Server & OS

리눅스(linux)에서 FAT32 파티션 mount하기

페이지 정보

본문

1. 'su -'를 치세요.
그럼 root 비밀번호를 물어봅니다.
비밀번호를 치세요

2. 'mkdir /mnt/data'라 치세요.
여기서 mkdir은 디렉토리를 만드는 명령어입니다.
/mnt 폴더에 마운트 한 대상을 넣습니다.
data부분은 원하시는 이름으로 바꾸실 수 있습니다.
(현재 저는 미리 만들어져 있어서 에러 메시지가 나왔습니다.)

3. 'fdisk -l'를 하세요.
그럼 하드와 하드별 파티션이 나옵니다.

4. 'gedit /etc/fstab'를 하세요.
gedit가 아무래도 윈도우 메모장과 비슷하여
사용하시기 편하실 것입니다.

5. 위와 같이 마지막에 글을 넣습니다.
'/dev/hda5 /mnt/data vfat user,owner,rw,umask=022 0 0'
기울임 처리를 한 것이 사용자께서 바꾸셔야 할 부분입니다.

먼저 '/dev/hda5'는 3번 명령어를 쳐서 나온 결과에서
W95 FAT32라는 곳으로 하시면 됩니다.
저는 '/dev/hda5'라서 저렇게 했습니다.
다음으로 '/mnt/data'는 2번에서 만든 폴더를 넣어주시면 됩니다.
'rw'와 'umask=022'는 root는 읽고 쓸 수 있고,
다른 유저들은 읽기만 할 수 있는 권한입니다.
만약 모든 유저가 읽고 쓰기를 하려면
'rw'와 'umask=000'로 하시면 됩니다.

6. 저장을 눌러 해당 파일을 저장하세요.

7. 'mount -a'로 해당 파일에 적혀있는 것을 mount합니다.
그리고 재부팅을 하여도 자동으로 mount할 것입니다.

참조 문서를 거의 번역한 수준입니다.^^
영어 읽기는 머리가 아프니 이렇게 한글로 적었습니다.
훨씬 좋네요.^^

참조

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
Today's proverb
자신이 할 수 있는 모든 것을 하는 것은 인간이 되는 것이요, (나폴레옹)