mysql 인덱싱 > Database

본문 바로가기
사이트 내 전체검색


회원로그인

오늘 100
어제 319
최대 618
전체 507,293
마음을 나누는 인터넷 일기장 - 통플 다이어리
Database

mysql 인덱싱

페이지 정보

작성자 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일04-10-12 12:03 조회12,711회 댓글0건

본문

많은 분들이 mysql 테이블을 생성할 때 index를 주는데, 실제로 보니까 index를 잘못주는 경우가 많더군요.

1. 인덱스를 검사하는 법.
explain select * from Table_Name where A='a' and B='b' order by C,D,E ;
해당 쿼리문이 인덱스를 타는지 안타는지 알기 위해서는 쿼리문 앞에 explain을 붙여주면 인덱스를 타는지 안타는지 알 수 있습니다.
type의 결과값이 ALL일 경우 인덱스를 타지 않고 있습니다. range,index등일 때 인덱스를 타고 있습니다.(system,const,eq_ref,range,index,ALL,fulltext)
key의 값이 해당 쿼리문이 타고 있는 인덱스입니다.

2. 경우의 수가 작은 것은 인덱스를 타지 않습니다.
가령 특정 테이블에서 성별을 구분하는 테이블이 있고, 이 테이블에서 성별로 구분해서 보여주는 경우가 많다고 해서 성별을 나타내는 필드에 인덱스를 걸어주어도 인덱스를 타지 않습니다.
인덱스는 결과값이 1/3미만일 경우에만 인덱스를 탑니다. 그러므로 성별같은 경우에는 인덱스를 걸어주는 것이 테이블의 용량만 키우는 결과이기 때문에 인덱스를 걸어주지 않는 것이 좋습니다.
이것은 PRIMARY KEY에도 적용이 됩니다.
Table_Name 테이블에서 No 필드가 Primary Key, A 필드에 Index가 걸려있고, 데이타수가 30000개일 경우.
select * from Table_Name where No>0 and A>0; // 인덱스 안탐.
select * from Table_Name where No>20000 and A>0; // Primary 인덱스를 탐.
select * from Table_Name where No>0 and A>20000; // A 인덱스를 탐.

3. 인덱스는 하나만 탑니다.
오라클등에서는 인덱스를 여러개 걸어주면 그것을 다 타지만 mysql에서는 인덱스를 하나밖에 타지 않습니다.
가령 Table_Name 에서 A필드와 B필드, C필드에 인덱스를 걸어주고, 아래와 같은 쿼리문을 날립니다.
select * from Table_Name where A='a' and B='b' and C='c';
이럴경우 세개의 인덱스중 하나의 인덱스만 탑니다.

4. 결합인덱스 사용법.
특정 테이블에서 동일한 쿼리문을 주로 사용하고 그 쿼리문이 아래와 같을 경우...
select * from Table_Name where A='a' and B='b' and C='c';
이경우 이 세개의 인덱스를 전부 타기 위해서는 결합인덱스를 걸어줘야 됩니다.
ALTER TABLE Table_Name ADD INDEX (A,B,C);
이렇게 인덱스를 줄 경우에 세개의 필드를 정렬해서 하나의 인덱스를 생성하기 때문에 해당인덱스를 탈 수 있습니다.

5. order by 에서 사용하는 인덱스.
select * from Table_Name order by A; -> 이경우에 A인덱스를 탑니다.
select * from Table_Name where B='b' order by A; -> 이경우 B인덱스만 탑니다.
이경우에 두개의 인덱스를 다 타게 하려면 결합인덱스로 (A,B)를 생성시키고, A의 조건을 where 문에 지정을 해줍니다.(이부분은 사실 저도 조금 헷갈리는 부분입니다. 어쨌든 며칠동안 인덱스를 살펴본 결과 이렇게 해줘야 될거 같아서 일단 적습니다. ㅠ.ㅠ)

6. 검색에서 사용하는 인덱스.
보통 본문검색을 할 때 [where A like '%a%' ]와 같은 방식으로 조건을 주는데, 이경우 인덱스를 타지 않습니다. 가끔보면 검색에 주로 사용되는 필드에 인덱스를 거는 경우를 볼 수 있는데, 쓸데없는 짓입니다.
단, [where A like 'a%']와 같이 검색을 하는 경우에는 인덱스를 탑니다.

7. join문에서의 인덱스.
개인적으로 join문을 잘 사용하지 않는데, 그 이유가 join문을 사용할 경우 속도문제 때문이었습니다. 지금은 join문에서 인덱스를 타는 경우에 대해서 테스트해보고, 이것은 나중에 결과를 보고 글을 올려보도록 하겠습니다.

추천 10

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Database 목록

Total 75건 1 페이지
Database 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
75 windows 2003 MySQL 서비스 프로그램 등록 1067 에러 댓글2 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 02-11 21821 0
74 [mysql] 윈도우MySQL4.1.12서버 my.ini없이 실행하기 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 05-20 18083 67
73 VB MySql 연결 및 한글문제 해결 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 09-06 16823 0
72 Mysql Password() 크랙툴 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 09-30 15939 7
71 MySQL에서 root 암호(password) 설정 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 03-03 15686 0
70 MYSQL TEMPORARY 를 이용한 다중 검색 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 08-29 15234 2
69 MySQL RPM 설치 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 02-13 15217 0
68 MySQL에서 오라클의 rownum 구현하기 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 02-21 15016 0
67 MYISAM -> INNODB 변환 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 10-06 14663 0
66 mysql euckr 을 utf8 로 변경 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 09-29 14484 0
65 [mysql] NULLIF 함수의 활용 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 01-16 14340 30
64 mysql의 union연산이 빠르다고 합니다. nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 02-20 13975 0
63 엑셀 파일을 mysql 에 넣는 방법 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 10-16 13963 3
62 mysql과 Qmail 과 연동하는 방법 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 08-29 13922 6
61 InnoDB 설치 하기 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 05-16 13835 54
60 답변글 [1원] mysql 인덱싱 - order by.... nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 10-14 13372 23
59 [mysql] 윈도우MySQL4.1.12 root 암호 잊어 버렸을 경우 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 05-21 13193 65
58 [mysql] 번역: MySQL은 어떻게 LIMIT 를 최적화하는가 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 08-25 13132 4
57 mysql에 이미지 저장하기 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 08-29 12862 5
열람중 mysql 인덱싱 nuno 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 10-12 12712 10
게시물 검색

Copyright © nuno21.net All rights reserved. 상단으로
모바일 버전으로 보기